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Dahl aux lentilles rouges


Faibles en calories et riches en éléments nutritifs, les lentilles sont un ajout sans tracas à tout repas. Abordables et faciles à cuisiner, les lentilles procurent également les bienfaits suivants pour la santé :

Elles réduisent votre taux de cholestérol

Les lentilles aident à réduire le cholestérol sanguin, car elles sont remplies de fibres. En abaissant votre taux de cholestérol, vous réduisez le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

Elles augmentent votre énergie

Les lentilles augmentent l'énergie à combustion lente et régulière de votre corps en raison de leurs fibres et de leurs glucides complexes. De plus, les lentilles sont une source de fer qui transporte l'oxygène dans tout l'organisme et qui est essentielle à la production d'énergie.

Elles équilibrent votre alimentation

Les lentilles sont pleines de fibres, de protéines et de nombreux minéraux et vitamines, mais elles sont faibles en calories. Une tasse de lentilles cuites ne contient qu'environ 230 calories, mais vous laisse tout de même rassasié et satisfait.

 

Cette vidéo a été produite en partenariat avec la banque alimentaire Greener Village à Fredericton dans le cadre du #MoisDeLaNutrition au Canada. Cette série de vidéos vise à aider les Néo-Brunswickois et Néo-Brunswickoises à manger des repas plus sains et équilibrés, même avec un budget serré.


Dahl aux lentilles rouges

Ingrédients 

  • 500 g de lentilles rouges
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (1 po)
  • 4 tomates moyennes ou 1 grosse boîte de tomates
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin
  • 2 c. à thé de coriandre
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 3 c. à thé de poudre de cari
  • Pincée de poivre
  • 3 c. à thé de sauce soja
  • Jus de 1 lime
  • Petite botte de coriandre comme garniture

Accompagnement

  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit concombre
  • Coriandre
  • Jus de 1 lime

Préparation

Chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajouter le gingembre, les oignons et l'ail. Faire revenir pendant 3-4 minutes, en remuant de temps en temps. Réduire le feu si le brunissement est trop rapide.

Ajouter les tomates, le cumin, le curcuma, la poudre de cari, le sel et le poivre. Remuer pour combiner.

Porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les lentilles, la sauce soja et le jus de lime et remuer.

Ramener le mélange à ébullition, puis réduire le feu à doux ou moyen-doux et continuer à faire mijoter doucement pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Une fois que les lentilles sont tendres, goûter et rectifier l’assaisonnement, en ajoutant plus de jus de lime pour l'acidité, de la poudre de cari pour une saveur de cari plus intense ou du sel pour la salinité. Le goût piquant et du sel doit être uniforme avec une pointe de douceur et d'épices.

Servez le dahl tel quel ou sur le riz de votre choix. Garnir de quartiers de lime et de coriandre (facultatif). Servir avec du pain nan ou pita.

Conserver les restes au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours ou au congélateur pendant 1 mois.